Аксиография (или кондилография) – один из современных методов диагностики в стоматологии, который позволяет наиболее точно и объективно определить причины стачиваемости зубов и проседания дёсен, а также определить нарушение функций височно-челюстного сустава и установить причины хруста и щелканья челюсти, болей при жевании.
Суть технологии и важность процедуры
Область знаний в стоматологии, которая изучает взаимосвязи тканей и органов зубо-челюстной системы называется гнатологией. Она изучает влияние движений височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) на прикус. Гнатологическая концепция является основой любого реконструктивного лечения функциональной окклюзии (контакт зубов верхней и нижней челюсти между собой) и заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.
Аксиография, в свою очередь, как вспомогательная научная область, позволяет врачам-гнатологам создавать цифровую запись и регистрацию траектории движения нижней челюсти.
Прибор, с помощью которого проводится запись движений, называется электронным аксиографом. Он состоит из таких элементов, как: лицевая дуга с носовым упором, нижняя регистрационная дуга с датчиками и нижнечелюстная вилка.
Аксиография в большей степени, чем панорамный снимок, помогает подобрать пациенту идеально подходящий съемный или несъемный протез, составить правильный план ортодонтического лечения, выявить нарушения функции височно-челюстного сустава и установить причины хруста и щелканья челюсти, болей при жевании. Кроме того, данная методика помогает предотвратить развитие артроза и артрита ВНЧС, которые могут появиться при неверном расчете нагрузки ортодонтических конструкций на сустав.
Аксиографическое обследование рекомендуется в различных ситуациях, поскольку результаты диагностики используются как фундамент, позволяющий зафиксировать детальный клинический алгоритм и выявить возможные изменения и патологии зубочелюстного отдела.
Показания к проведению аксиографии
Основными показаниями к проведению обследования можно отнести:
- диагностика внутренних нарушений лицевого челюстного сустава;
- определение необходимости в применении окклюзионных шин или накусочных пластинок;
- установление необходимости хирургического вмешательства для решения проблемы с челюстями, особенно, если после операции будет назначена ортопедическая терапия;
- дополнительная диагностика при протезировании зубных рядов (более 5 коронок) с измерением высоты зуба и коронковой массы;
- определение проблемы выраженной стачиваемости зубов;
- основная диагностика пациентов с проблемами развития челюстей;
- диагностика и разработка плана лечения в Anti-age стоматологии.
Следующие результаты необходимо получить при аксиографии:
- Наличие/отсутствие отклонений или нарушений в функционировании ВНЧС;
- Запись данных, которые необходимы для подбора лечебного протокола для восстановления функциональности челюстного сустава;
- Составление плана протезирования или орто-коррекции с использованием съемных и постоянных конструкций, устанавливаемых на зубной ряд;
- Определение динамики изменений, достигнутых в процессе лечения патологий.
Часто для формирования более детальной картины особенностей прикуса пациента может быть рекомендована компьютерная томограмма, что дает точную постановку диагноза, грамотно подобранный план лечения и периодический контроль на всех стадиях лечения.
Такой комплексный подход обеспечивает желаемый результат.
Методика проведения аксиографии
Протокол проведения аксиографии обычно состоит из несколько этапов:
- Установка лицевой дуги с датчиками и определение плоскости, в которой будут работать врачи;
- Фиксирование положения верхней челюсти гироскопическим датчиком;
- Фиксация съемных датчиков на верхней и нижней челюсти, с помощью светоотверждаемого композита;
- Снятие показаний с датчиков оптической системой, фиксация траектории движения нижней челюсти, получения цифровой траектории;
- Создание наглядной 3d модели движения суставных головок в пространстве.
Для того чтобы получить результаты, врач дает пациенту команды, касающиеся движений нижней челюсти.
Данная процедура не доставляет болевых ощущений или выраженного дискомфорта.
Расшифровка результатов аксиографа
Анализ траектории движения челюстных головок, построенной датчиком, позволяет врачу оценить наличие патологий, требующих коррекции.
Данная процедура в комплексе с компьютерной томограммой (КТ) и/или 3d сканом челюсти позволяет гнатологам зафиксировать индивидуальные особенности функционирования зубочелюстной системы. Это является огромным подспорьем необходимую для подбора протокола лечения и разработки протезирующих или корректирующих конструкций.
Где пройти аксиографию в Нижнем Новгороде?
Мы располагаем комплексом самого современного оборудования и командой опытнейших врачей. Предлагаемые нами услуги были проработаны годами в самых сложных клинических случаях.