Современная хирургическая стоматология не обязательно предполагает удаление зуба. Существует целый класс зубосохраняющих операций, направленных на сохранение собственного зубного ряда и его функциональности. Решение о проведении таких вмешательств принимает стоматолог-хирург. К ним прибегают в ситуациях, когда медикаментозное лечение не дает желаемых результатов, а простое удаление поврежденного зуба не помогает ликвидировать первоисточник проблемы.
Зубосохраняющие операции – это стоматологические методы лечения, выполняющиеся с целью сохранения естественных зубов, которые ранее просто удаляли.
Показания к проведению зубосохраняющей операции
Вмешательства подобного типа обычно применяются для лечения таких заболеваний:
- кисты, гранулемы и опухоли различного генеза, расположенные около корней зуба;
- болезни пародонта, сопровождающиеся нагноениями;
- пульпит;
- периостит;
- перекоронит;
- остеомиелит (гнойно-некротический процесс в костной ткани), протекающий в хронической форме.
Все они имеют различную природу, но при несвоевременном обращении за лечением грозят потерей зуба, распространением воспаления за пределы десны, сепсисом, в некоторых случаях способны стать причиной смерти пациента. При появлении во рту болезненных ощущений, отеков, кровотечений, неприятного запаха, подвижности зубов следует немедленно обратиться в стоматологическую клинику за квалифицированной помощью.
Основные виды зубосохраняющих операций
В стоматологической практике чаще всего прибегают к таким видам вмешательств, помогающим частично сохранить зуб:
- Резекция – удаление поврежденной части многосоставного зубного корня. При этом оставшаяся часть обычно обеспечивает удержание коронки на месте, ее функционирование.
- Гемисекция – удаление одного из корней и прилегающего к нему участка коронки. Помогает справиться с локализованным очагом инфекции, не затрагивающим другие участки корневой системы. Оставшаяся часть зуба служит основой для протезирования, дефект заполняется остеопластическим материалом.
- Полная ампутация корней с сохранением видимой коронковой части;
- Коронорадикулярная сепарация – распиливание двухкорневого зуба, разделение его на два однокоренных. Применяется в ситуациях, когда очаг поражения расположен непосредственно в точке расхождения корней.
- Цистэктомия и цистомия – операции по удалению прикорневых кист. Предполагает их вскрытие или удаление передней стенки, очистку полости от жидкости и оболочки с последующим зашиванием.
- Апикоэктомия – удаление верхушки корня, с применением остеопластической массы для заполнения получившейся полости.
- Ретроградное пломбирование – лечение зубного канала через альвеолярный отросток челюсти.